Хилак форте от атопического дерматита

Аллергические заболевания кожи

Хроническая (атопическая) экзема (она же атопический дерматит) — это хроническое рецидивирующее заболевание кожи, для которого характерны кожный зуд и воспаление, и которое чаще всего развивается у детей (хотя бывает также и у многих людей во взрослом возрасте). 1

В названии заболевания присутствует важное слово «атопический». Термин атопия согласно своему классическому определению, данному аллергологом Пеписом в 1975 году, означает повышенную готовность организма вырабатывать типичные аллергические молекулы (иммуноглобулины E) в ответ на небольшие дозы многих обычных аллергенов окружающей среды. Позднее обязательным для атопии стало наличие семейной предрасположенности. Т.е. на данный момент под атопией подразумевается семейная предрасположенность избыточно реагировать (путём выработки классических аллергических молекул — иммуноглобулинов Е) на небольшие дозы многих обычных аллергенов окружающей среды.

Атопический дерматит в большинстве случаев это болезнь младенчества и раннего детского возраста. У 45% заболевших она появляется в первые 6 месяцев жизни, у 60% — в первый год и у 85% — до исполнения 5 лет. 2

Помимо весьма неприятного течения основное опасение, связанное с этой болезнью, заключается в том, что оно в младенчестве может оказаться началом так называемого атопического марша, который помимо экземы включает в себя также детскую бронхиальную астму и атопический ринит. 3

У грудничков на смешанном и искусственном вскармливании в случае повышенного риска развития атопического дерматита (наличие атопического заболевания хотя бы у одного из родителей) для профилактики развития экземы рекомендуется использовать некоторые типы специальных детских смесей с расщепленным белком (некоторые гидролизованные смеси). Это делается, чтобы исключить контакт кишечника малыша с цельным белком коровьего молока. Эффективность такой стратегии была продемонстрирована в ряде клинических исследований и теперь является официальной рекомендацией ряда международных медицинских ассоциаций. 4,5

Поскольку существует значимая связь между риском развития атопических заболеваний у детей и степенью индустриальной развитости региона, а также в связи с постепенно растущей распространенностью атопических болезней по мере экономического развития, для объяснения этого феномена была сформулирована гигиеническая гипотеза происхождения атопии. Согласно этой гипотезе для становления правильного (неаллергического) иммунного ответа на чужеродные вещества окружающего нас мира, для организма очень важен ранний контакт с (безопасной) микрофлорой. Как известно кишечник малыша заселяется большим количеством микроорганизмов сразу после рождения. И в результате в кишечнике создаётся постоянный пул бактерий и других микроорганизмов, с которыми организм ребёнка имеет возможность постоянно взаимодействовать иммунологически и вырабатывать правильные (не избыточные и неаллергические) способы реакции. Этот пул разнообразных нормальных бактерий как бы «тренирует» иммунную систему малыша. 6

Неудивителен поэтому тот факт, что ряд пробиотических препаратов (содержащих живые полезные бактерии) был испытан на предмет возможности профилактики атопического дерматита у грудничков. В частности в одном исследовании использование ряда живых пробиотических бактерий не показало значимого эффекта на общий риск развития (и атопической и неатопической) экземы (55,6% против 58,4%; p=0,55), но существенно снизило риск именно атопического дерматита и к 6 месяцам (2,7% против 8,8%; p=0,021) и к 2 годам жизни ребенка (5,3% против 12,1%; p=0,024). 7

В случае если у малыша уже развился атопический дерматит, наряду с другим лечением можно попробовать препарат Хилак форте. Хилак форте — это немецкий лекарственный препарат, состоящий из продуктов метаболизма четырех полезных бактерий кишечника. Среди этих метаболитов особое значение имеют молочная кислота и короткоцепочечные жирные кислоты. Благодаря содержанию в составе Хилак форте продуктов обмена нормальной микрофлоры, препарат способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника биологическим путем и позволяет сохранить физиологические и биологические функции слизистой оболочки кишечника. Кроме того, имеются данные о том, что Хилак форте усиливает защитные функции организма благодаря стимуляции иммунного ответа. Помимо ряда заболеваний кишечника Хилак форте показан при аллергических кожных заболеваниях (крапивница, эндогенно обусловленная хроническая экзема). 8

Опубликованы клинические наблюдения, свидетельствующие об эффективности Хилак форте при атопическом дерматите у детей. Ещё в 1993 году в Словакии были сообщения о положительном эффекте Хилак форте в реальной клинической практике. Авторы наблюдали группу из 14 детей с атопической экземой, у которых в рамках комплексной терапии использовался Хилак форте. В течение 2 месяцев лечения у 10 из 14 детей наблюдалось уменьшение жалоб и симптомов заболевания. Также у большинства детей имело место нормализация способности некоторых иммунных клеток поглощать чужеродные тела (фагоцитарной активности гранулоцитов) и снижение в крови циркулирующих иммунных комплексов (которые могут играть роль в аллергических реакциях). Авторы публикации делают вывод о том, что данные находки дают надежду на снижение стоимости лечения. 9 Имеются публикации опыта эффективного применения Хилака форте при этом заболевании и в России. 10

Содержащаяся в настоящем материале информация не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Обратитесь к врачу

1 Eichenfield LF, et al. Guidelines of care for the management of atopic dermatitis: section 2. Management and treatment of atopic dermatitis with topical therapies. J Am Acad Dermatol. 2014;71(1):116–32.
2 Illi S, et al. The natural course of atopic dermatitis from birth to age 7 years and the association with asthma. J Allergy Clin Immunol. 2004;113(5):925–31.
3 Pyun BY. Natural history and risk factors of atopic dermatitis in children. Allergy Asthma Immunol Res. 2015;7(2):101–5.
4 Prescott SL, et al. The Australasian Society of Clinical Immunology and Allergy position statement: Summary of allergy prevention in children. Med J Aust. 2005;182(9):464–7.
5 Vandenplas Y, et al. Hydrolyzed formulas for allergy prevention. J Pediatr Gastroenterol Nutr. 2014;58(5):549–52.
6 Frei R. Microbiota and dietary interactions: an update to the hygiene hypothesis? Allergy. 2012;67(4):451–61.
7 Allen SJ, et al. Probiotics in the prevention of eczema: a randomised controlled trial. Arch Dis Child. 2014;99(11):1014–9.
8 Инструкция по медицинскому применению препарата Хилак форте П N014917/01.
9 Hrusovská F, et al. [Hylak Forte drops in the treatment of atopic eczema in children]. Cesk Pediatr. 1993;48(2):94–6.
10 Пастухова В.А., Зайцева О.В., Ардатская М.Д. Эффективность Хилака форте при коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике у детей с атопическим дерматитом. Фарматека. 2007;(4):78–83.

Использованные источники: hylakforte.com

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как выглядит дерматит у новорожденного

  Диета атопического дерматита

Отзыв: Диета при атопическом дерматите — Мой опыт избавления от нейродермита (атопического дерматита)

Атопический дерматит (или нейродермит) — это довольно неприятное заболевание, которое «доступно» как деткам, даже самым маленьким, так и взрослым людям. Наследственность, неправильное питание, присутствие аллергии, большое количество стрессов — всё это возможные возбудители болезни.

Краткая предыстория: у меня на ноге (возле зоны бикини) появилось небольшое пятно, которое со временем потемнело, приобрело красный цвет. Но, помимо эстетической некрасивости, неудобств оно не причиняло. Затем (прошу прощения за подробности), левая сторона интимных зон приобрела такой же красный цвет, при чем, контуры пятна были очень четко очерчены. Но мы же народ такой, который к врачу только умирать идет. Но окончанием стало то, что на правой руке появилось такое же красное пятно, очень большое, которое стало шелушиться, истерически чесаться, мокнуть, через пару дней «заболела» и левая рука. Я не спала ночами, плакала от дикого зуда, это был кошмар. И вот тогда я пошла к дерматологу.

В поликлинике у меня взяли анализы на грибок (рука + пятно на ноге), который был найден в большом количестве на руке и в малом — на ноге. Выслушав меня, дерматолог (потрясающая женщина, Романюк И. В.) сказала, что виной всему нервы (окончание 4-го курса, сессия, защита диплома) + неправильное питание. И недостаток витаминов А и Е.

И тут началось. Мне запретили есть практически ВСЁ. Врач выписал список продуктов, которые навсегда должны были поселиться в моем рационе: морковка, тыква и все овощи оранжевого цвета, белая черешня и т. д.

О шоколаде, сладостях, сахаре, остром, соленом и перченом можно было забыть. Ни в коем случае не употреблять дрожжевой выпечки. Однако врач похвалил за то, что я вегетарианка, в моем случае мне это даже на руку (во всех смыслах).

Но это еще не всё! Мне был назначен огромный перечень лекарств, чтобы как-то приостановить развитие нейродермита (а я человек нервный): Кларитин (противогистаминное), Энтеросгель (убрать возможный аллерген), Хилак-форте (восстановить микрофлору кишечника), хлористый кальций (также противогистаминное), Нотту (успокоительное) и много других. Также нужно было делать примочки из раствора борной кислоты и мазать пораженные места специальными кремами (надо отдать должное, что врач не прописывал мне сразу гормональных мазей).

Также дерматолог порекомендовал сделать УЗИ желчного пузыря, так, для себя, чтобы удостовериться, что в организме нет воспалительных процессов.

В ужасном расположении духа я вернулась домой. Жизнь без шоколада и домашнего хлеба представлялась мне кошмаром. Но вскоре мне пришлось изменить свою точку зрения.

Первые несколько дней было действительно тяжело, потому что я ничего не ела, кроме желтых помидоров, морковки, брынзы и нектаринов. Очень много пила воды.

И всё начало действовать! Зуд начал постепенно успокаиваться. Через дня три стало уже лучше, и я начала постепенно добавлять в рацион новые продукты: кабачки, картошку, зеленые болгарские перцы, немного свежей зелени, каши. И вот так, понемногу-постепенно смотрела, на что мой организм реагирует плохо, а на что — хорошо.

Очень важна в диете при нейродермите молочка. Любая. При чем, чем более жирная, тем лучше. Я заметила, что базарное коровье молоко очень мне помогает. Я часто пью также детские йогурты или сливки, в них добавляют нужные мне витамины А и Е (например, витаминизированное молоко Злагода). Так что дома всегда и сливки, и нарине, и йогурты.

Успокаивают аллергическую реакцию и семечки. Они же хорошо справляются с возможной тошнотой (я ела морковку, в которой витамин А + начала пить Аэвит, и просто перестаралась с этим витамином).

Отличное влияние оказывают желтые помидоры и морковка. Я нашла в продаже морковку, уже готовую к употреблению, она продается в кулечках специальных, я теперь мой витамин А всегда со мной 🙂

И вот так, постепенно, я вводила всё новые и новые продукты, также те, которые могут являться аллергеном: баклажаны, мед (буквально столовую ложку). Начала есть финики свежие, персики, даже немного вишневого варенья себе позволила.

О дрожжевых продуктах лучше забыть: соевый соус (это для меня трагедия), дрожжевой хлеб, уксусы и прочие продукты натурального и не очень брожения. Но, благо, в магазинах есть выбор хлеба без дрожжей, он готовится на закваске.

Не стоит есть жареной пищи. Иногда я могу себе позволить кабачковые оладьи или сырники, но обычно ем тушеную или вареную пищу, это действительно вкусно, если подходить к процессу приготовления с любовью и умом!

Сахар тоже стоит ограничивать, но не обязательно полностью от него отказываться. Я нашла такой выход: если очень горит, а фиников уже не хочется, я покупаю себе коробочку диабетического зефира. Там четыре штучки всего и никакого сахара.

Когда курс приема лекарств закончился, я оставила только хлористый кальций, это уже боязнь по жизни.

Помимо диеты и лекарств, пользовалась также самыми разными кремами и специальным мылом, например, наборчиком от А-дермынаборчиком от А-дермы.

И вот, пятна прошли. На ноге, в интимной зоне, левая рука, на правой осталось малюсенькое напоминание. И тут нас позвали в ресторан грузинской кухни, где я на радостях объелась баклажанов с орехами.

В этот же вечер вся правая рука в зудящих прыщах, я в слезах, рука перетянута бинтом, чтобы не получалось чесать. Так я узнала, что у меня аллергия на орехи. Сама виновата. Вновь начался второй круг, но сейчас уже снова ручки почти чистые. Диета была точно такой же, как то, о чем я писала выше.

УЗИ я все же сделала, и с моим желчным пузырем всё отлично, как и с остальными органами.

Таким образом, можно подвести такой итог.

* лечение нейродермита должно быть обязательно комплексным. Одними лекарствами ничего не добьешься. Обязательно должна присутствовать диета, при чем, довольно строгая (поначалу), затем нужно добавлять понемногу «запретных» продуктов. Но такие продукты как шоколад, орехи, цитрусовые всё же желательно исключить насовсем, чтобы не провоцировать болезни;

* нужно обязательно проводить как можно времени на свежем воздухе. В этом отношении хороши прогулки с любимой собакой;

* никаких негативных эмоций и стрессов! Гоните долой депрессии, слезы и негатив, это только провоцирует зуд!;

* не стоит брезговать витаминами, тут подойдут даже копеечный Аэвит или Ундевит;

* неплохо будет пропить курс успокоительного. Я очень нервная, потому пила сразу несколько видов: и Нотту, и Глицин. До этого пила Адаптол, неплохое действие было;

* искренняя вера в то, что ваша болезнь отступит. Так и будет!

Надеюсь, мой опыт борьбы будет кому-то полезен, желаю вам скорейшей ремиссии и здоровья!

Использованные источники: otzovik.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Герпетиформном старческом дерматите дюринга

  Отек из-за дерматита

Хилак форте от атопического дерматита

Сообщение Nataly Koot » Пн апр 11, 2005 10:24

Способность провоцировать запоры и изменять консистенцию кала – очень распространенный побочный эффект всех железосодержащих препаратов. Понятно, что беспокойство, крики и запоры уж точно не способствуют повышению уровня гемоглобина.
Стоит ли продолжать лечение? Вопрос сложный, ибо надо учитывать и уровень гемоглобина, и особенности питания, и образ жизни малыша. Не секрет, что анемия (болезнь, которая проявляется низким уровнем гемоглобина) часто связана не только с дефицитом железа, Но и с перегревом, недостаточной физической активностью, нехваткой некоторых витаминов. Вполне возможно имеет смысл откорректировать питание кормящей матери или подобрать смесь, дополнительно обогащенную железом. Еще один вариант – отменить назначенное лекарство, дождаться восстановления нормального стула, после чего использовать препарат в очень небольших дозах, но длительно. На фоне использования препаратов железа может оказаться совсем не лишним применение эффективных и безопасных слабительных на основе лактулозы («дюфалак», «нормазе»), не помешают и препараты, уменьшающие газообразование в кишечнике.

Для начала, следует ответить на вопрос: кому все-таки плохо? Непокакавшему дитю или мамам-папам-бабушкам, которые не обнаружили внутри памперса вожделенных какашек? . Самый принципиальный момент — сам факт грудного вскармливания. Ибо, по мнению очень многих и весьма авторитетных (правда, не нашенских) педиатров, ребенок при естественном вскармливании вовсе и не должен справлять большую нужду каждый день. В среде американских педиатров даже распространено такое правило: «Ребенок на естественном вскармливании имеет право на любые запах, цвет, частоту и консистенцию испражнений, если это не отражается на его росте и развитии».
Именно поэтому, я бы посоветовал вам, во-первых, не драматизировать ситуацию, а, во-вторых, помимо свечек с глицерином, обсудить с педиатром возможность применения сиропа лактулозы (одно из коммерческих названий — «дюфалак»). Именно он, а не глицин и бифидобактерин является во всем мире общепринятым препаратом номер 1 для помощи при запорах у детей первых 4 лет жизни.

2. Существует два важнейших условия нормального функционирования кишечника. Обеспечение организма, во-первых, достаточным количеством жидкости и, во-вторых, достаточным уровнем калия. Если человек теряет много жидкости, нарушается работа кишечных соков. Возможно это, например, при высокой температуре тела в связи с какой-либо инфекционной болезнью или в связи с сухостью и высокой температурой окружающего воздуха. Плюс к этому, порожденная боязнью заразиться и отравиться, привычка пить кипяченую воду. Никто не спорит — лучше кипяченая вода, чем вода из водопроводного крана, но нельзя забывать и о том, что в кипяченой воде нет минеральных солей. Калий для кишечника — как бензин для автомобиля. При нехватке калия сокращения кишечника (так называемая перистальтика) резко ослабевают и это вполне может быть причиной запора. Больше всего калия — в изюме, кураге, черносливе, инжире. Если уж пьете кипяченую воду — ешьте указанные продукты, а, еще лучше, сварите компот и пейте на здоровье. Родители должны помнить и понимать: перегрев и кипяченая вода — главные причины запоров у грудных детей.
3. Принципы диетотерапии заключаются в следующем. Нежелательны продукты, богатые белком — шоколад, творог, орехи. Желательны — йогурты, однодневный кефир и простокваша. Черный хлеб лучше, чем белый. Яблочный сок лучше, чем целое яблоко. Вообще при запоре вегетарианство — очень хорошо. Кстати, употребление на ночь одного стакана простокваши + 20 штук запаренного чернослива позволяет избавиться от запора в 25% случаев без всяких других лекарств. В любом случае помните: не бывает при запорах категорически можно и категорически нельзя. Всегда желательно решать проблему, но не портить при этом себе или своему ребенку жизнь вечными диетами. Поэтому если очень хочется, то можно.

Использованные источники: www.komarovskiy.net

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Отек из-за дерматита

  Диета атопического дерматита

Хилак форте при атопического дерматите

я знаю, что назначают бактерии, типа линекс, аципол

не было опыта к счастью, просто сегодня читала, может пообщаетесь поделитесь информацией )) Здоровья Варе

Только крем Элидел использовали. Помогало в сочетании с диетой отменно.

Использованные источники: www.baby.ru

Related Post