Целиакия дерматиты

See, that’s what the app is perfect for.

Без названия

Целиакия :: Целиакия атопический дерматит

Отправлено 27 Февраль 2013 — 05:16

Вопрос знатокам: У меня кашель утром как у курильщика, не курю совсем и это я связывал с псориазом. Скорее так и есть. Но когда я пробовал диету без хлеба то кашель уменьшился я сразу заметил но подумал это совпадение. Когда через месяц кашель появился опять я решил попробовать второй раз. Не кушал хлеб и кашель снова стих. Сейчас вернулся к старому питанию и кашель по утрам вернулся. Что скажите друзья.

Отправлено 28 Февраль 2013 — 09:17

Почти 5 месяцев, полет нормальный.
Я все так же стараюсь придерживаться безглютеновой диеты с очень редкими сознательными нарушениями. При этих нарушениях вижу ответ на коже в виде ухудшения через 2-3 дня.
На данный момент из выявленных провокаторов со 100% уверенностью могу назвать: хлеб и выпечку, овсяную кашу (геркулес) и пиво.
Так же оказалось, что соленая рыба (которую я всегда считал врагом №1) абсолютно на мой псориаз не влияет.

Итак: шелушений нет абсолютно, кожа гладкая. Если закрыть глаза и провести по коже рукой, то отличить здоровую кожу от мест где был псориаз невозможно. Живот, грудь, плечи и предплечья абсолютно чистые или с редкими малозаметными светлыми пигментными пятнами. Спина чистая с более выраженной светлой пигментацией. На ногах и попе светлая пигментация с красноватым оттенком. Есть несколько маленьких бледных бляшек на уровне резинки от носок и ниже.

В свой рацион в последнее время я добавил лапшу из рисовой и кукурузной муки (лапша из кукурузной муки со штампом “без глютена”) а также рисовые хлебцы с которыми удобно делать бутеры.

Косметический эффект, которого я добился на данный момент безглютеновой диетой, могу сравнить с:
курсом неотигазона с высокими дозами, но без ужасной сухости губ и необходимости регулярных проверок крови
12ти дневное пребывание на ММ, но без красивого загара

Отправлено 28 Февраль 2013 — 09:25

Интересно. И это при том, что анализы целиакию, как таковую, в принципе не выявили?

“This too shall pass”. ©

Отправлено 28 Февраль 2013 — 09:41

Интересно. И это при том, что анализы целиакию, как таковую, в принципе не выявили?

Да, мои анализы показали: менее 3 U/ml.

На сайте больничной кассы написано, что тест перешел на более чувствительный метод, при котором
Граничный результат: 7.0-10 U/ml
Слабоположительный: 10.1-25 U/ml
Сильноположительный: более 25 U/ml

Отправлено 01 Март 2013 — 06:37

Никак не могло, это антиген, он или есть или нет. Посмотрел результат своего теста — тоже

Использованные источники: hendeating.tumblr.com

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Герпетиформном старческом дерматите дюринга

  Как выглядит дерматит у новорожденного

Здоровье детей

но кунжут с тех пор благополучно 3 года ест. Без эксцессов)

Если «по каким-то причинам организм не может переварить» продукт — это называется ферментопатия.

Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10

из моего опыта пищевая аллергия вторична, должна быть причина

тем более что это неверно.
На второй вопрос отвечу — буквально с первых дней после того, как я (!) перестала есть неусвояемые ребенком продукты, ребенок снова начал набирать вес (диету ввели в 6 мес, вес перестала набирать на 4ми месяце, чистое ГВ). Мы как раз сдались в больницу, там ежедневно взвешивались, а лечение еще не могло начать действовать.
Диета была не единственным пунктом в программе, но с нее (вернее, с анализов) начался наш путь выкарабкивания из ну совсем ужасного состояния. У дочери был IgE 7500, а эозинофилов в ОАК было 40, кто в теме — поймет. Щеки, лоб, шея, сгибы рук, ног были сплошной раной, и по всему телу была сыпь.
От мясных продуктов мне тоже пришлось отказаться, хотя анализ показывал, что их можно — так что и нам пришлось корректировать диету, но рез-ты анализа были взяты за основу, и это очень помогло.

Кстати, от ферментов у нас сразу начиналось обострение, от них пришлось отказаться.

Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10

Я бы в жизни не догадалась сесть на диету из риса, рыбы, морковки и кофе, и исключить капусту, огурцы, лук и чай.

Треть с противоположным, но две трети-то можно было взять за основу? Я начала с 2-3 основных продуктов, на которых можно было строить диету, и осторожно вводила другие продукты, что были в списке «разрешенных».

т.е. по результатам и молоко,и яйца и миндаль можно было — а у малого от них ужасная мгновенная реакция, а самый ужас по анализу от кунжута, который сын очень любил( посыпали им рис в промышленных масштабах) — и никаких последствий не было. Так что проверять на ребенке остальную часть списка я не стала, сидел вот до 6 лет на жесткой диете, ща попускаем потихонечку.

Мама, ну не могу я тебя слушаться, у меня организм так устроен.(с)Колян, 5,10

лизорм не спасает от ад, а от выработки гистамина, который в основном провоцирует все аллергические реакции. и он уж точно не вреднее прописанных лекарств, мазей и антигистаминных

Вызвать аллергию может что угодно — я сама лично ад страдала 20 лет с самого рождения. А сын вообще страдает несколькими видами аллергий. И диеты не помогают вообще, а жить только на молоке и рисовой каше детям вредно — они должны регулярно получать полный комплекс витаминов.

Она (аллерголог) нам в разное время назначала антигистаминные (не дольше 7-8 дней подряд) и мази (разные, в т.ч. тридерм — при нагноении экземы — мы с этим к ней попали в первый раз). Но чрезвычайно редко (не для лечения аллергии и только монопрепараты) назначала лекарства на растительной основе — по той причине, о которой я писала выше. Сказала сразу — в травах не купать, внутрь без острой нужды не принимать. К травам надо относиться так — это лекарства и применять их можно только тогда, когда есть уверенность, что они лучше синтетических аналогов снимут проблему. Т.е., всегда надо оценивать риск и возможную пользу. Вот риск от употребления лизорма есть, а польза очччень эфемерна — то ли будет то ли нет — никому неизвестно. БАД в конце концов.

А что на молоке! и рисе ваши проблемы исчезают?! Или вы (в силу непонятных мне причин) никогда не отменяли молочные продукты?

Использованные источники: www.uaua.info

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как заражаются себорейным дерматитом

  Как выглядит дерматит у новорожденного

Целиакия: клиника, патогенез, диагностика, лечение, профилактика

Целиакия (глютеновая энтеропатия, болезнь Ги-Гертера, нетропический спру) – это наследственное хроническое заболевание тонкого кишечника, обусловленное врожденной непереносимостью белка злаковых – глиадина, который вызывает атрофию слизистой гонкого кишечника. Распространенность в популяции составляет от 1:300 до 1:3700. Код МКБ-10- К90.0. Целиакия.

Высокое содержание глиадина отмечено в пшенице, ржи, овсе, просе. Слизистая оболочка тонкой кишки быстро повреждается при введении злаковых в питание, однако возможен латентный клинический период до нескольких месяцев.

Патогенез целиакии

Существует множество теорий патогенеза заболевания. Полипептиды оказывают на кишечник прямое повреждающее действие, они индуцируют образование антител, что также способствует прогрессированию атрофии слизистой. Предполагается существование гена-маркера, который кодирует на В-лимфоцитах образование белка-рецептора, взаимодействующего с глиадином.

Начало заболевания приходится чаще всего на период первых двух лет жизни, когда в рацион ребенка вводят продукты, содержащие плотен. Первые симптомы заболевания манифестируют через 3-8 недель от момента первого поступления глиадина в кишечник.

Классификация целиакии

Общепринятой классификации целиакии нет. Выделяют формы и периоды течения.

► Формы: типичная; атипичная (малосимптомная); скрытая (латентная).

► Периоды: активный; ремиссии.

Клиника целиакии

Целиакия клинически проявляется признаками, характерными для синдрома мальабсорбции. Для целиакии типичны обильный,жирный, зловонный стул, анорексия. У 10-15% детей могут наблюдаться запоры, иногда с выпадением прямой кишки.

Атрофия слизистой оболочки приводит к снижению активности лактазы, поэтому в клинической картине могут быть признаки и лактазной недостаточности; возможна непереносимость белков коровьего молока, развивается полигиповитаминоз. Постепенно замедляются темпы нарастания массы тела, а затем и роста. Наблюдаются раздражительность, плаксивость, негативизм, страдальческое выражение лица. Развивается дистрофия кожи, ногтей, волос. Характерно развитие проксимальной атрофии, которая особенно заметна по атрофии ягодичных мышц, что вместе с увеличением объема живота приводит к развитию так называемого «вида паука» или «рюкзака на ножках». Некоторые дети отказываются от глютенсодержащнх продуктов, жадно едят рисовые и кукурузные продукты. При целиакии нарушается всасывание кальция, что приводит к развитою остеопатии, рахита, болей в костях у старших детей, иногда – судорог. Постоянными спутниками клинически выраженной целиакии являются гипопротеинемия, анемия.

При атипичной форме возможно наличие отдельных симптомов или нехарактерных жалоб, диагноз у таких больных выставляется в более позднем возрасте – вплоть до 15 лет.

Диагностика целиакии

При морфологическом исследовании слизистой тонкой кишки (биопсии дистальных отделов двенадцатиперстной кишки) наблюдается картина «плоской слизистой», атрофия ворсин, массивная лимфо- и плазмоцитарная инфильтрация.

Проводят иммунологическое определение сывороточных антител к глютену (норма – 1:3000), эндомизию и ретикулину; специфичность теста (при параллельном измерении IgA и IgG) составляет 80%.

Положительная динамика клинических симптомов и снижение уровня IgA на фоне безглютеновой диеты говорят о наличии целиакии. Целиакия: клиника, патогенез, диагностика, лечение, профилактика

В качестве дополнительного метода диагностики в литературе описывают рентгенконтрастное исследование кишечника с предварительной нагрузкой глютеном. Этот тест в настоящее время применяется крайне редко.

Лечение целиакии

Состоит в назначении пожизненной безглютеновой диеты. Необходимо помнить, что даже небольшое количество глютена (15 мг/кг массы тела) препятствует восстановлению слизистой кишечника.

Из рациона полностью исключают хлеб, все мучные продукты, манную, овсяную и ячменную каши. Глютен содержится в таких продуктах, как вареная колбаса, сардельки, сосиски, соусы, кетчупы, рыбные консервы, сухие супы, бульонные кубики, имитация морепродуктов, квас и алкогольные напитки. Исключаются также шоколад, мороженое, а в острый период молоко, сахар, цельные фруктовые соки. При непереносимости белков коровьего молока из рациона исключают молоко и молочные продукты, говядину.

Безглютеновая диета предполагает употребление в пишу риса, гречихи, кукурузы, картофельной муки, сои, различных овощей и фруктов, мяса, птицы, нежирных сортов рыбы, маргарина, растительных масел, меда, варенья, джемов.

В Республике Беларусь производство безглютеновых продуктов не освоено. Безглютеновые специальные продукты помечены символом с перечеркнутым колоском.

Для улучшения минерализации костей следует дополнительно назначать соли кальция вместе с витамином D. В тяжелых случаях оправдано применение глюкокортикоидов в дозе 1-2 мг/кг массы в течение 2-3 недель. Анаболические стероиды целесообразно назначать при выраженном истощении и адекватном поступлении белка с пищей.

Профилактика целиакии

Первичная профилактика целиакии не разработана. Детям 1-го года жизни в качестве первого прикорма не рекомендуется введение каш из круп, содержащих глютен (манная, овсяная, пшенная, ячменная).

Прогноз при целиакии

При ранней диагностике и правильном лечении прогноз относительно неплохой. Однако у 9-19% больных в дальнейшем развиваются лимфомы тощей кишки.

Использованные источники: optimusmedicus.com

Статьи по тематике