Правда за дерматит

5 главных мифов о дерматите

Спровоцировать симптомы может все, что угодно, — от сильного морозного ветра, металлических украшений и средства для мытья посуды до царапин, купания в бассейне и неподходящей косметики. Кого-то эта напасть преследует с детства, и тогда борьбу приходится начинать каждый раз, когда вы по неосторожности съедаете мандарин, наносите на лицо крем с кислотами или надеваете платье из полиэстера. Кому-то удается добиться ремиссии, но антибактериальный и противогрибковый крем, тем не менее, надолго прописывается в аптечке как средство скорой помощи. Разумеется, с любыми повторяющимися симптомами нужно идти к врачу, но если вы все же взялись «гуглить» проблему, не принимайте на веру распространенные мифы. А именно.

Миф №1: «Лечить дерматит не надо, само пройдет».

НА САМОМ ДЕЛЕ Действительно, бывают случаи, когда дети «перерастают» атопический дерматит, но ситуация, когда он переходит в хроническую стадию и преследует во взрослом возрасте, — тоже не редкость. Более того, если запустить заболевание, аллергия может «мигрировать» с кожи на внутренние органы и поразить, например, дыхательную систему. Такое происходит не в 100% случаев, но предугадать, справится ли организм самостоятельно, довольно сложно даже специалисту. Пожалуй, самая большая опасность — это инфекция, для которой дерматит — широкие ворота со сверкающей надписью «Добро пожаловать! » Защитные свойства кожи снижаются, и то, что для здорового человека — норма, для аллергика превращается в агрессивную среду. Факт — воспаленная кожа хуже противостоит бактериям и грибковым инфекциям, а это значит, дополнительная помощь ей не помешает.

Миф №2: «Разновидностей дерматитов так много, что универсального лекарства не существует. Придется разориться на десяток кремов».

НА САМОМ ДЕЛЕ Дерматит, и правда, общее название для нескольких разновидностей заболевания. Однако универсальные лекарственные средства все же производятся и призваны бороться с первыми признаками поражения кожи. Мазь и крем «Пимафукорт» * , в частности, можно использовать до того, как вы обратились к специалисту и узнали точный диагноз. От универсальногосредства требуется прежде всего безопасность и эффективность, высокий шанс попасть «в цель», когда диагноз не ясен. А полноценную стратегию дальнейшего лечения составит врач.

Миф №3: «Препараты от дерматита содержат гормоны. А гормоны — это зло».

НА САМОМ ДЕЛЕ Не все гормоны одинаково полезны, но и не все — одинаково вредны. Природный гидрокортизон — естественное для организма вещество, которое борется с воспалениями и устраняет зуд и отечность в том месте, где кожа поражена. Именно поэтому препараты с его содержанием («Пимафукорт» — единственный на отечественном рынке) обладают высоким профилем безопасности и могут быть рекомендованы детям — правда, до того, как ребенку исполнился год, лекарство нужно использовать с осторожностью, пристально наблюдая за реакцией. И не забывайте, что любой подобный препарат нужно применять не дольше 14 дней. Он только часть комплексного лечения, которое определяется индивидуально, и не может заменить его полностью.

Миф №4: «Дерматит — это инфекционное заболевание, и оно заразно! Уберите своего ребенка и сами отойдите».

НА САМОМ ДЕЛЕ Да, вид раздраженной и красными пятнами кожи доверия не внушает, особенно, если это ребенок, который пытается обнять/поцеловать/укусить ваше собственное дитя. Но тут стоит побороть предрассудки и прислушаться к голосу разума. У дерматита аллергическая природа, а заразиться аллергией довольно сложно. Это скорее окружающий мир представляет для атопика (так называют тех, кто страдает атопическим дерматитом) большую опасность — ведь реальность кишит бактериями (в прямом и переносном смысле), а внешняя защита у таких людей ослаблена. Так что отстраняться от покрытого нездоровым румянцем человека не стоит, это как минимум не вежливо, а вот рекомендация надежного противовоспалительного средства будет очень кстати.

Миф №5: «Детям вообще никакие кремы от дерматита не подходят. От них только привыкание и сплошные побочные эффекты! И купать ребенка с сыпью тоже нельзя. Это все подгузники виноваты, от них все беды! »

НА САМОМ ДЕЛЕ Тактика «не мажь, не мочи, все пройдет » устарела лет десять назад. Сегодня врачи-аллергологи рекомендуют купать ребенка-атопика ежедневно, чтобы кожа лучше очищалась, а инфекция не успевала «плодиться и размножаться». Главное, не делать это долго, не включать слишком горячую воду и не принимать ванны. Душ — лучший друг атопика, если только болезнь не находится в острой стадии. Не оставляйте ребенка высыхать и мерзнуть — сразу промокните всю влагу полотенцем и умаслите дитя увлажняющим кремом. А на пораженные участки нанесите противовоспалительный крем. На самом деле, спокойно наблюдать, как у ребенка на коже появляется мокнущая ранка или волдырь, сможет далеко не каждая мама. И вряд ли врач одобрит подобную родительскую тактику. Когда иммунная система только становится «на ноги», бои без правил с инфекцией вовсе ни к чему. Некоторые препараты, например, «Пимафукорт», подходят и для нежных детских щечек (до годика — с осторожностью), и его можно наносить в складки тонким слоем.

* мазь для наружного применения П N012689/01, крем для наружного применения П N012689/02

Публикуется на правах рекламы.
Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Использованные источники: vitaportal.ru

СМОТРИТЕ ЕЩЕ:

  Герпетиформном старческом дерматите дюринга

  Отек из-за дерматита

Атопический дерматит: скрытая опасность привычных вещей

Откуда берется эта напасть? Долгое время ученые были уверены, что главная причина — в неправильном питании мамы во время беременности и лактации. Считалось, что насыщенная потенциальными аллергенами пища провоцирует напряжение иммунной системы малыша и развитие у него аллергических реакций. Кроме того, играет роль и семейная, генетическая предрасположенность к аллергическим реакциям и атопическому дерматиту, в частности. Эти теории продолжают находить подтверждение на практике и в многочисленных научных исследованиях. Но вместе с тем, все чаще педиатры отмечают случаи атопического дерматита у детей, чьи родители совершенно здоровы, ни в детстве, ни во взрослом возрасте не страдали атопическими реакциями, правильно питаются и не имеют вредных привычек. Значит, есть и другая причина атопического дерматита?

Безусловно, есть, и о ней нередко забывают — это окружающая среда. В частности, бытовая химия, с которой неизбежно соприкасается каждый современный человек. Стиральные порошки, кондиционеры для белья, мыло, средства для мытья посуды, кафеля, пола. В результате сияющий чистотой паркет или свежевымытая чашка превращаются в источники аллергенов, и самыми беззащитными перед ними оказываются малыши.

Коренева Елена Александровна, аллерголог-иммунолог, кандидат медицинских наук, зам главного врача клиники «Астери-Мед»:

Когда речь заходит об атопическом дерматите, чаще всего родители начинают обращать пристальное внимание на питание ребенка. Ведется пищевой дневник, из рациона малыша исключаются все вероятные провокаторы аллергии — это важно и делать это необходимо, продукты питания действительно часто становятся причиной атопического дерматита.

Однако при этом нередко упускаются из вида и другие источники аллергии. В частности, средства бытовой химии. Закономерно, что чем дешевле и эффективнее состав для уборки или мытья поверхностей — тем он популярнее, это естественное желание: получить максимальный эффект за сравнительно невысокую цены. Но в таких средствах подавляющее большинство компонентов — достаточно агрессивные и высокоаллергенные. Взрослые, как правило, не замечают этого — зрелый организм здорового человека надежно защищен от негативных внешних факторов. А вот нежный, только формирующийся организм ребенка, не может так легко им противостоять.

При этом путей проникновения бытовых аллергенов в детский организм очень много — сквозь поры в коже, с рук, с посуды, через легкие. Ребенок ест с тарелки, вымытой средством для мытья посуды — и поглощает аллергены, ведь на 100% моющее средство не смыть; играет на вымытом для пущей чистоты раствором для ламината полу — и собирает аллергены на кожу.

Поэтому очень важно не ограничиваться одной лишь коррекцией питания, но и обратить внимание на средства, которыми проводится уборка в доме. Они обязательно должны быть гипоаллергенными. Например, хорошо себя зарекомендовали органические моющие средства Бинатек, разработанные с учетом пожеланий врачей-аллергологов — они не провоцируют аллергических реакций и отлично подходят для малышей, страдающих атопическим дерматитом. Вместе с остальными мероприятиями, направленными на борьбу с аллергией — гипоаллергенным рационом питания, общими и местными противоаллергическими препаратами, уборка дома безопасными моющими средствами поможет быстро избавиться от неприятных симптомов. А вот на «бабушкины» методы уборки дома полагаться не стоит: во-первых, мытье посуды и уборка при помощи соды и «рыжего» хозяйственного мыла — это очень долго, малоэффективно и неудобно, во-вторых, состав самого мыла давно уже далек от стандартов, привычных для старшего поколения. Да и стандарты эти, мягко говоря, устарели — наука ведь не стоит на месте.»

Безусловно, от аллергенов из окружающей среды на 100% не уберечься. Но свести к минимуму их количество в пределах дома — можно и нужно. Пусть дом будет не только надежной крепостью, но и местом, комфортным для малыша: так его организм сможет «отдыхать» от вредного влияния внешних факторов. При соблюдении всех необходимых условий, результат не заставит себя ждать — неприятные обострения атопического дерматита уже вскоре останутся в прошлом.

Читайте также

Болезнь Альцгеймера: Что происходит, когда вы что-то забываете

Невролог Жюль Монтегю в своей книге рассказывает о работе мозга, о том что происходит, когда наш «компьютер» начинает сбоить и зависать, как различить первые признаки болезни Альцгеймера. И теряем ли мы самих себя, когда подводит память?

Россиянка похудела из-за измен мужа на 60 кг и бросила его

Евгения Воробьева теперь ищет новую любовь. Недавно она стала героиней шоу «Давай поженимся»

Как я покупала глюкометр: хотелось меньше крови, боли и чтобы просто было пользоваться

В рубрике «Здоровье под контролем» мы будем выбирать и тестировать различные приспособления для домашнего мониторинга важных для здоровья показателей. Первый прибор — глюкометр

Десять главных ошибок, которые мешают похудеть

Диетологи считают, что считать калории опасно, а не есть после шести вредно

Чтобы спасти зрение, не позволяйте катаракте созреть!

Многие хронические болезни обостряются именно сейчас, осенью. Но не катаракта!

10 продуктов, которые способствуют плохому настроению осенью

Хотите избавиться от депрессии? Откажитесь от колбасы и пирожных

Ученые выяснили, как возраст отца при зачатии влияет на здоровье матери и ребенка

Исследователи Стэнфордского университета обработали 10-летнюю статистику о здоровье 40,5 млн новорожденных и их родителей

Ученые доказали: любовь лечит и продлевает жизнь

Согласно данным исследований в любящих семьях партнеры живут дольше во многом благодаря отзывчивости и пониманию партнера

Ученые рассказали о пользе от удаления аппендикса

Эта операция снижает риск развития болезни Паркинсона

Ученые назвали витамин D самым полезным для сердца и сосудов

Доказано, что этот витамин замедляет развитие рассеянного склероза и диабета

Хирурги спасли фотомодель, вытащив из ее глаза восьмисантиметровый кусок стекла

Тяжелую травму девушка получила в жуткой автоаварии

Три главных заблуждения насчет аллергии

Врачи бьют тревогу: каждые десять лет количество аллергиков увеличивается в два раза

«Никаких 20 пачек чипсов в день»: 200-килограммовый британец сбросил 114 килограммов

В итоге с мужчины сняли диагноз «диабет»

Американцы начнут лечиться супертаблеткой от гриппа

В США одобрили препарат нового поколения, пациенту достаточно всего одной дозы. «КП» выяснила, насколько эффективно работает лекарство и поможет ли оно спасти человечество от ежегодных эпидемий

Питание подростка: без чипсов, газировки и фастфуда

Как убедить школьника правильно питаться и вести здоровый образ жизни? Ведь подростки редко прислушиваются к чужому мнению и полезным советам.

Стрессы полезные и вредные: какие из них убивают, а какие продлевают молодость

Иногда критическое воздействие негативных факторов способно дать новый толчок не только к саморазвитию, но даже самоизлечению. Но как понять, что стресс уже вреден?

Ученые выяснили, как в мозге рождаются агрессия и враждебность

И рассказали, какие вещества и продукты помогут стать спокойнее и дружелюбнее

Возрастная категория сайта 16+

Использованные источники: www.kp.ru

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

  Герпетиформном старческом дерматите дюринга

  Как выглядит дерматит у новорожденного

Папайя от дерматита

Недавно в медицине появилось новое направление — метод полиэнзимной терапии. С его помощью можно лечить многие заболевания, не прибегая к обычным лекарствам, большинство из которых имеют побочные эффекты. О новом направлении рассказывает кандидат медицинских наук, дерматовенеролог высшей категории, ученый секретарь НПО «Косметология» Минздрава России Надежда Сергеевна СМИРНОВА.

На протяжении всей своей жизни человек хоть чем-то, но обязательно болеет. А каждая болезнь, в том числе и кожная, сопровождается воспалением. Это здоровая реакция организма и подавлять ее не всегда надо. Нужно лишь, чтобы она быстрее прошла. Сделать это сегодня можно с помощью так называемых ферментов, или энзимов.

В нашем организме беспрестанно работает несколько тысяч энзимов. Они расщепляют все продукты питания на отдельные вещества. Только в таком виде организм может их усвоить.

Когда мы болеем, они помогают разрушать вредные микроорганизмы и токсины. Но зачастую нужных энзимов не хватает, так как организм современного человека страдает от неправильного питания, вредных веществ и всевозможных лекарств. Особенно нехватка энзимов может быть опасной, если температура больного превысит 40оС и будет держаться несколько дней. Человек в этом случае может погибнуть.

Каким же образом восполнить недостающие нам энзимы? Оказывается, выход есть. Заключается он в методе полиэнзимной терапии, то есть в применении препаратов, изготовленных из природных энзимов. Появились они на свет благодаря немецким ученым. Более двадцати лет назад они задумались над тем, как пополнить запасы энзимов в нашем организме. До этого были известны только животные энзимы, полученные от коровы и свиньи. Все мы хорошо знаем фермент панкреатин, входящий в состав фестала, энзистала, панзинорма. Но нужно было выделить растительные энзимы. Их-то и обнаружили в ананасе и плодах папайи. Так появились на свет полиэнзимные препараты, основу которых составляют животные и растительные энзимы. Среди них — средство вобэнзим. Попадая в наш организм, энзимы из такого препарата сами ищут воспаление и ускоряют его. Это не дает развиться самой болезни и способствует скорейшему выздоровлению. И так как любая болезнь сопровождается воспалением, то и лечить полиэнзимными препаратами можно многие заболевания.

Это даст возможность отказаться от множества лекарств, имеющих побочное действие. С помощью метода полиэнзимной терапии можно теперь лечить атопический дерматит, экзему, псориаз, угри, а также некоторые виды облысения. Обычно все эти болезни лечат длительно. Теперь же от недуга можно избавиться значительно быстрее. Эти препараты успешно применяют и в пластической хирургии.

Известно, что кожа — зеркало организма. Все, что несовершенно внутри нас, проявляется на ней. Всех этих неприятностей можно избежать с помощью энзимов. Применяют их в зависимости от состояния больного. Если заболевание сопровождается, например, болезнями желудка, поджелудочной железы и печени, то полиэнзимные средства можно применять профилактически осенью и весной, предварительно посоветовавшись с доктором. А чтобы энзимы действовали эффективно, в организме должно быть достаточно витаминов группы В, микроэлементов и металлов — меди, марганца, никеля и других. Поэтому в питании должно быть побольше хурмы, кураги, продуктов из ржаной муки и, конечно же, плодов папайи и ананасов.

Татьяна РЕШЕТНИКОВА,
«Женское здоровье».

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Использованные источники: www.pravda.ru

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ:

  Как заражаются себорейным дерматитом

  Герпетиформном старческом дерматите дюринга

Правда за дерматит

Пришел ко мне однажды мужчина 34 лет. С жалобами на приступы зуда сильнейшие. Особенно по ночами. Черт знает сколько лет лечился в кожвене с переменным успехом. А сейчас совсем прижало и там врачи развели руки и направили к психиатру. Дескать с головой у тебя проблемы, по крайней мере мужик воспринял это так. Собрал анамнез, загнал к психологу, получил данные за типичную депрессию у эмоционально -лабильной личности. Также выяснил,что из-за ухудшения сна хуже дела на работе. От этого еще больше нервничает и сильнее чешется. Замкнутый круг .

Назначил простую терапию антидепрессант + легкий транквилизатор. За 2 месяца лечения приступы прекратились. Чему мужик очень удивился, более 10 лет мучился,а тут на тебе. Прочитал ему длинную лекцию про нервную систему, нейромедиаторы, особенности онтогенеза и снижение порога восприятия. На что он выдал неожиданную реакцию, в виде угроз засудить дерматологов, что они такие идиоты и не умеют лечить. Еле отговорил, мотивируя тем,что его все же направили к психиатру и что он это воспринимал как личное оскорбление. Вроде успокоился. Потом он пришел года через 1.5 обновить рецепт. Сказал,что принимает препараты ток в периоды весна-лето и лето-осень. Качество жизни заметно улучшилось, ночные приступы исчезли.

Мораль такова.Если вас направляют на консультацию к психиатру,это еще не значит ,что вас считают больным на всю голову шизофреником! Психосоматика в нашем социуме распространена очень широко!

больной мой лечение мое тег мое!

  • Лучшие сверху
  • Первые сверху
  • Актуальные сверху

186 комментариев

Вылез у меня как-то дерматит просто жуткий, и не проходит никак. Все мази перемазал — толку нет, все хуже и хуже. Стал нервничать, от этого еще сильнее полезло. Покрылось все тело, впал в депрессию.

Оказалась аллергия на новый стиральный порошок.

У меня были ссоры и душевные мучения с одним молодым человеком — так безымянный палец на правой руке покрылся весь отслаивающимися чешуйками и дерматологи разводили руки. Стоило прекратить отношения — все прошло без следа. Так что если в моем случае двое-трое врачей не могут понять, что со мной, то иду разбираться со своей головой.

такая же фигня и тоже именно с пальцами была (ток у меня средний и безымянный). интересно, почему именно пальцы отреагировали))

Использованные источники: pikabu.ru

Related Post