Дерматит нервозный

Все о нервном дерматите

Каждый современный человек периодически оказывается в стрессовых ситуациях. На фоне регулярного эмоционального перенапряжения нарушается слаженная работа всего организма. Могут развиваться разнообразные заболевания, в частности такое патологическое состояние как дерматит на нервной почве. О причинах, симптомах и лечении нервного дерматита поговорим далее.

Главная причина такого нарушения — перенапряжение нервной системы.

Также существует ряд факторов, провоцирующих развитие нервного дерматита, к ним относятся:

  • воспалительный процесс в организме;
  • нарушение обмена веществ;
  • патологии пищеварительной, нервной, иммунной систем;
  • наличие вредных привычек;
  • затяжные депрессии;
  • интоксикация организма;
  • наследственная предрасположенность.

Нервный дерматит (фото признаков заболевания представлены в статье) нередко возникает в результате перекрестной аллергической реакции, которая может развиваться после употребления каких-либо продуктов питания в период цветения определенных видов растений.

Формы и клинические проявления заболевания

При нервном дерматите наблюдаются внешние изменения кожных покровов. К признакам данного нарушения относятся:

  • на фоне незначительного нервного напряжения возникает гиперемия кожи, образуются пятна, появляется сыпь;
  • при острой форме патологического процесса развивается интенсивный зуд, жжение, боль;
  • в области высыпаний формируются пузырьки, трещины, корочки.

При хроническом течении заболевания ухудшается общее самочувствие пациента — возникает повышенная утомляемость, вялость, бессонница, апатия, нарушается аппетит, снижается вес.

Симптомы дерматита на нервной почве могут локализоваться на различных участках тела, в зависимости от этого различают следующие формы заболевания:

  • диффузный. Высыпания появляются на коже лица, рук, коленных и локтевых суставов.
  • ограниченный. На коже формируются небольшие красноватые участки, покрытые сыпью.
  • гипертрофический. Высыпания возникают в области паха. Кроме кожных проявлений при данном заболевании нарушается функция мочеполовой системы.
  • фолликулярный. Дерматит на нервной почве (фото справа) в этом случае развивается только на волосистой области тела.
  • линейный. Такой вид нарушения сопровождается появлением сыпи в форме прямых линий, локализуются высыпания на верхних и нижних конечностях человека.
  • псориазоформный. В этом случае на коже лица и головы возникает чешуйчатая сыпь.

Особенности терапии

Для нормализации состояния больного человека применяются медикаментозные препараты, обладающие противовоспалительным, антигистаминным, антисептическим, успокоительным эффектом.

Повысить стрессоустойчивость, избавиться от раздражения и бессонницы помогут такие седативные средства, как астойка пустырника, Валериана, Ново-Пассит. Для устранения зуда кожи используются антигистаминные медикаменты — Супрастин, Тавегил. При нервном дерматите кожные покровы становятся чрезмерно сухими, поэтому рекомендуется после каждого контакта с водой обрабатывать пораженные участки увлажняющими средствами — Физиогель, Ойлатум.

При хроническом течении патологического процесса могут применяться гормонсодержащие мази — Синафлан, Адвантан, Бетадерм. Стероидные лекарства эффективны при аллергическом дерматите. Средства данной медикаментозной группы назначает только специалист с учетом локализации высыпаний и наличия других проявлений заболевания.

Симптоматическая терапия имеет большое значение, но основное внимание должно уделяться устранению причины нарушения. Поэтому в лечении данного заболевания должны принимать участие не только дерматолог, но и невропатолог.

В некоторых случаях требуется помощь психолога и психотерапевта.

Народная медицина

Помимо медикаментозных средств после консультации со специалистом можно использовать эффективные народные средства. Устранить зуд, отек, гиперемию кожи помогут следующие проверенные рецепты:

  • 200 г березовых почек залить 200 мл кипятка, поставить на огонь, прокипятить 20 минут. Полученным средством обрабатывать пораженные области кожи до полного устранения патологических симптомов.
  • прикладывать к гиперемированным областям кожи свежие виноградные листья.
  • 2 ст. л. измельченной дубовой коры залить 200 мл кипятка. Полученный отвар использовать для компрессов и обертываний.
  • к 1 части сока зверобоя добавить 4 части сливочного масла, лечебной смесью смазывать воспаленные участки кожи, хранить средство следует в холодильнике.
  • натереть на мелкой терке сырой картофель, полученную кашицу в виде компресса прикладывать к пораженной области.

Для скорейшего выздоровления помимо использования традиционных и народных методов лечения очень важно психо-эмоциональное состояние пациента. Крайне нежелательны любые переживания и стрессовые ситуации.

Профилактические мероприятия

Справиться с обострением заболевания и предупредить развитие патологического состояния в дальнейшем поможет соблюдение следующих несложных рекомендаций:

  • придерживаться принципов правильного питания с исключением потенциальных продуктов-аллергенов (орехи, шоколад, мед, фрукты и овощи красного и оранжевого цветов);
  • укреплять защитные силы организма — вести здоровый образ жизни, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе, уделять достаточное время физическим нагрузкам, отказаться от вредных привычек;
  • проводить ароматерапию с применением успокаивающих эфирных масел;
  • по возможности избегать стрессовых ситуаций, своевременно лечить заболевания нервной системы.

При регулярных стрессах, депрессивных состояниях, повышенных эмоциональных и физических перегрузках рекомендуется принимать успокаивающие препараты, способствующих расслаблению нервной системы.

Что же делать, если аллергия не проходит?

Вас мучает чихание, кашель, зуд, высыпания и покраснения кожи, а может проявления аллергии у Вас еще более серьезные. А изоляция аллергена неприятная или вовсе невозможна.

К тому же, аллергия приводит к таким заболеваниям как астма, крапивница, дерматит. И рекомендованные лекарства почему-то не эффективны в Вашем случае и никак не борются с причиной…

Рекомендуем прочитать в наших блогах историю Анны Кузнецовой, как она избавилась от аллергии когда врачи поставили на ней жирный крест. Читать статью >>

Автор: Барабаш Юлия

Комментарии, отзывы и обсуждения

Финогенова Ангелина: «Я за 2 недели полностью вылечила аллергию и завела пушистого кота без дорогих препаратов и процедур. Достаточно было просто. » Подробнее>>

Использованные источники: proallergen.ru

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

  Как заражаются себорейным дерматитом

  Как выглядит дерматит у новорожденного

Нервный дерматит — еще один повод избегать стрессовых ситуаций

Нервный дерматит – хроническое заболевание кожи, при котором характерная клиническая картина развивается после сильного перенесенного стресса или эмоционального переживания. Если нервная система постоянно находится в напряжении, нарушается работа всех внутренних систем. Кожа – лакмусовая бумага, она отображает общее состояние организма. Функционально ослабленное действие мозговой коры приводит к формированию резких дистрофических процессов, которые и проявляются в виде возникновения на кожном покрове сыпи, отечности, сильного зуда.

Причины и провоцирующие факторы при нервном дерматите

Во время стресса организм человека усиленно вырабатывает гормоны, которые провоцируют ослабление гидролипидной мантии дермы, расширение капилляров, снижение барьерной функции кожи. Когда предел спокойствия повышается, нарушается обмен веществ, усиливаются воспалительные процессы, и если у человека присутствует высокий порог чувствительности кожи, у него на нервной почве развивается дерматит.

Патологическое состояние нервной системы в этом случае выступает в роли катализатора: мозг посылает импульсы ко всем тканям и внутренним органам. Они попадают и в нервные окончания, находящиеся в эпидермальном слое. Их раздражение и становится причиной обострения хронического дерматологического заболевания.

Дерматит на почве нервов – это не аллергия. В основе истинной аллергической реакции лежит выброс гистамина – биологически активного вещества, отвечающего за передачу импульса от нервной клетки к нейрону или от нейрона тканям. Если в организм попадает какой-нибудь раздражитель (пищевой патоген, частички пыли, лекарственное соединение, консервант), происходит резкое выбрасывание гистамина в кровь. Это приводит к появлению характерной триады (зуда, покраснения кожи, сыпи). Выявление источника аллергической реакции, его устранение и прием антигистаминных препаратов помогает быстро купировать приступ.

Нервный дерматит – это не результат выброса гистамина, а особая реакция организма на высокие нагрузки, ложащиеся на нервную систему. Не все, но многие, испытывая стресс, покрываются красными пятнами и сыпью, похожей на сыпь при крапивнице. В отличие от аллергии, симптомы стресса могут также внезапно исчезнуть сами по себе, как появились.

В качестве пускового механизма может выступать:

  • генетическая предрасположенность;
  • затяжные болезни, связанные с воспалительными процессами;
  • патологии эндокринной системы;
  • перестройки гормонального фона;
  • длительные физические нагрузки;
  • длительный прием лекарственных препаратов;
  • низкая способность противостоять стрессам;
  • частые депрессивные состояния;
  • психологический дискомфорт;
  • тяжелый умственный труд.

Заболевание в равной степени поражает женщин и мужчин, в группе риска работники умственного труда и химических предприятий, люди с творческим складом ума, пациенты психиатрических клиник, дети, испытывающие постоянное психологическое давление.

Симптомы и признаки нервного дерматита

Существует ряд диагностических критериев, позволяющих дифференцировать дерматит на почве нервов от дерматитов, имеющих аллергическую природу. Это сочетание кожных проявлений и симптомов подавленного эмоционального состояния.

При малейшем стрессе у больного на теле появляется красная сыпь. Ее формирование сопровождается сильным зудом. При переходе в хроническую форму сыпь трансформируется в твердую корку, которая постоянно чешется и сильно шелушится. Опасность такого состояния состоит в том, что у больного всегда присутствует желание почесать пораженный участок. Расчесы становятся причиной присоединения бактериального компонента. В этом случае на теле появляются болезненные гнойнички.

Человек, болеющий дерматитом на почве нервов, плохо спит, теряет аппетит, сильно худеет. Он может жаловаться на общую усталость, быструю утомляемость. У него со временем рождается апатия. Все это влияет на его работоспособность, угнетает психологическое состояние. На его фоне патологические проявления обостряются. Круг замыкается. В данном случае симптомы и лечение – понятия не взаимосвязанные: без стабилизации работы нервной системы лечить кожные проявления бесполезно.

По причине ослабления работы нервной системы могут развиваться разные формы дерматита. По локализации патологического процесса выделяют следующие формы заболевания.

Использованные источники: dermatologiya.su

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Как заражаются себорейным дерматитом

  Герпетиформном старческом дерматите дюринга

Нервный дерматит: причины, симптомы, лечение

Заболевание любого типа может начать развиваться из-за стрессовых ситуаций.

Выделяется отдельный вид дерматоза, возникновение которого связано с нервным состоянием пациента. Человек понервничал, на коже появились красные пятна и пузырьки? Приходится лечить дерматит на нервной почве.

Чтобы медикаментозная терапия была успешной, также нужно устранять причины заболевания.

Классификация, симптомы и причины заболевания

Заболевание разделяется на виды в зависимости от локализации высыпаний на теле пациента:

  • Диффузный. Появление первых симптомов отмечают на лице, руках, также поражаются сгибы рук и ног, шея. Самый распространенный тип нейродерматоза, выражается тяжелым течением. Часто сочетается с признаками аллергических реакций, поэтому заболевание можно рассматривать как атопический нейродерматит.
  • Гипертрофический. Сыпь появляется в области паха. Характеризуется тяжелым течением, угнетением общего состояния пациента, нарушениями в работе мочеполовой системы.
  • Ограниченный. Дерматит появляется только в одном месте на коже, чаще в виде бляшек в складках кожи.
  • Линейный. Проявляется в виде прямых линий, расположение высыпаний – верхние и нижние конечности пациента.
  • Псориазоформный. Развивается на голове, лице. Характерный признак – места высыпаний покрываются чешуйками, как при псориазе.
  • Фолликулярный. Сыпь при развитии этого типа нервного дерматита появляется только на волосистой части тела.

Исходя из типа дерматита, врач назначает необходимое лечение для ребенка или взрослого.

Один из симптомов дерматита – сильный зуд, который трудно сдерживать, появляется сильное желание расчесать очаги поражения, если этот тип болезни кожи – нервный.

Заболевание часто диагностируют у детей и подростков, зуд у них настолько сильный, что мешает спать, действует угнетающе на нервную систему. Выделяют основные симптомы нейродерматоза:

При небольших и значительных нервных нагрузках – изменение кожного покрова, покраснение, появление пятен, высыпаний.

Сыпь исчезает, если нервное состояние приходит в норму. Часто присутствует аллергический компонент.

  • При остром течении дерматита в очагах поражения появляется выраженный зуд, жжение, болезненные ощущения.
  • На коже в местах высыпаний появляются пузырьки, глубокие болезненные трещины, сухие корочки.
  • Ухудшается общее состояние пациента. Больные хроническим нейродерматитом жалуются на бессонницу, вялость, усталость, апатию, быструю утомляемость.
  • Лечение заболевания достаточно затруднительно, ведь для достижения положительного результата медикаментозной терапии, нужно исключить стрессовые нагрузки. Это сделать сложно, учитывая то, что сам нейродерматоз вызывает нарушение нервного состояния.

    Зачастую развитие заболевания имеет не только нервный, но и аллергический характер. Предрасположенность к атопии передается генетически, поэтому так часто атопический нейродерматит и его симптомы диагностируют у детей.

    Выделяются сопутствующие причины возникновения болезни:

    • значительное снижение иммунитета;
    • нарушение работы эндокринной и пищеварительной систем;
    • гормональный сбой, в подростковый период у детей, при беременности;
    • хронические заболевания;
    • депрессивные состояния, стрессовые ситуации;
    • общая интоксикация организма;
    • неправильный режим питания;
    • аллергенные раздражители: пища, внешние факторы.

    Аллергический нервный дерматит может возникнуть из-за перекрестной аллергии, которая возникает в виде реакции на пищу в период цветения определенных растений. Поэтому для детей, имеющих наследственную предрасположенность к нейродерматиту, важно соблюдать гипоаллергенную диету. Обязательно нужно устранять аллергический раздражитель.

    Общие принципы терапии

    Общие лечебные меры должны начинаться с укрепления нервной системы пациентов.

    • Нужно как можно больше времени проводить на свежем воздухе. Положительно влияют на иммунную систему физические упражнения и закаливающие процедуры. Можно заниматься любимым видом спорта: плаваньем, велосипедной ездой, бегом.
    • Для детей нужно выработать оптимальный режим дня, который будет включать в себя дробное питание, здоровый дневной сон, продолжительные активные прогулки на улице.
    • Если ярко выражены симптомы, которые указывают на аллергический нейродерматит, нужно исключить аллерген из жизни пациента, если это возможно. Соблюдается гипоаллергенная диета: нельзя есть шоколад, цитрусовые, грибы, мед, орехи, красные и оранжевые овощи, фрукты, ягоды.
    • Дома нужно поддерживать положительный эмоциональный фон. Самому пациенту также лучше искать плюсы в окружающей жизни. Примером оптимистичного отношения может служить книга Элинор Портер «Поллианна», которую можно прочитать ребенку.

    Можно лечить нервные расстройства при помощи медикаментозных седативных препаратов. Пациентам выписывается Настойка пустырника, Экстракт валерианы, комплексные успокаивающие средства Седавит, Ново-Пассит. Они помогают справиться с раздражением, бессонницей, повышают стрессоустойчивость.

    Для снятия зуда возможно применение антигистаминных препаратов: Супрастин, Кларитин, Тавегил. Для детей подходят лекарства в виде капель Парлазин, Цетиризин. Принимают их обычно один раз в день перед сном.

    Лечение осуществляется при помощи витаминотерапии. Для ускорения регенерации кожных покровов подходят витамины А, Е, В6, В12. Лучше употреблять в пищу натуральные продукты, содержащие необходимые вещества, чем покупать синтетические витамины.

    Аллергический нейродерматоз иссушивает кожу, она нуждается в питании. Поэтому важно использовать увлажняющие кремы: Мустела, Физиогель, Протопик, Ойлатум. Наносятся эти лекарственные средства на пораженные участки кожи два раза в день, а также после каждого контакта с водой. Питательные кремы помогают сохранить влагу в верхних слоях эпидермиса, создают защитную пленку.

    Врач может назначить гормональные мази и препараты при хроническом течении заболевания: Адвантан, Синафлан, Бетадерм.

    Стероидные препараты эффективны, если диагностирован аллергический нервный дерматит. Подбирать их нужно в зависимости от локализации очагов поражения и тяжести заболевания, учитываются также симптомы болезни.

    На лице, коже губ и век можно использовать только слабые кортикостероидные препараты и короткий период времени. Гормональные мази нужно наносить до того, как руки обработаны питательными кремами, так как через защитную пленку стероидные вещества очень слабо впитываются. Лечение глюкокортикостероидами должно обязательно контролироваться специалистом.

    Основное направление при лечении нейродерматоза занимает все-таки устранение нервного раздражающего фактора. Именно поэтому нужно обращаться за помощь не только к аллергологу, дерматологу, но и к неврологу. Иногда эффективной бывает помощь психолога, а также психотерапевта.

    Использованные источники: doloypsoriaz.ru

    Статьи по тематике